2018年鸡西市自然资源和规划局政府信息公开工作年度报告

  • 发布者:政务公开办录入员
  • 发布时间:2019-03-19
  • 来源:

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,综合我局2018年度政府信息公开工作情况编制而成。本报告由概述、政府信息公开情况、存在的主要问题及下一步工作打算等几部分组成。统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告可以通过中国ag倍投|官网门户网站(http://www.jixi.gov.cn)下载如对本年度报告有疑问,请与我局政策法规科联系(电话:2621895)。

一、概述

2018年,我局认真贯彻国家和省、市关于政务公开和政府信息公开的有关要求,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强自然资源和规划管理工作透明度,积极促进自然资源和规划管理工作有序开展,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。 

(一)加强组织领导。我局领导高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作列入重要议事日程。制定了切实可行的实施方案,公开事项经分管领导把关,重要事项经主要领导把关,形成了领导亲自抓、分管领导具体抓、各职能部门结合业务分头抓,一级抓一级,层层抓落实的领导体系和工作格局。确保做到“先审查,后公开”,保障我局政府信息公开工作的顺利开展。

(二)推进政务公开工作。制定并下发了我局2018年政务公开工作实施方案、关于重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案。在全局召开重点领域信息公开专题业务学习,详细讲解我局在重大建设项目批准和实施领域、公共资源配置领域、社会公益事业建设领域中的重点任务、公开时效、公开渠道等内容。按照谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开原则,共发布建设项目用地预审信息5条、规划审批项目公示类信息311推进项目征收土地信息公开,发布征收土地信息5条。推进灾害事故救援领域信息公开,3月15日起在鸡西电视台插播森林防火警示标语,通过市气象局应急预警信息平台,发布森林火险预警和警示手机短信信息8000多条。

按照《ag倍投|官网办公室关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(鸡政办201830)文件要求,发布国有土地使用权出让信息17条、矿业权出让信息0条。

(三)以规划审批“一书”为重点,实行五个公开。我局依据《行政许可法》和《城乡规划法》的规定,以办理建设项目“一书”(即:建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证)为突破口,实行五个公开,即办事依据公开、办事程序公开、办事机构和人员公开、办事结果公开、办事纪律和监督投诉渠道公开,将事项在市城乡规划网站(www.jxsghj.gov.cn)进行公示,并逐步在三县(市)推行。

(四)全面推行批前公示和批后公布制度,将城乡规划的组织编制、修改、实施规划许可、违法建设查处等行政行为中依法应当公开公示的信息都通过现场公示板、报纸、市政府网站及局网站进行批前公示和批后公布,并在公示结束后召开听证会。在规划审批工作中启用了一次性告知单、受理(不受理)告知单、材料接收告知单等,既方便了服务对象又提高了工作效率。

(五)严格公开标准,加大公开力度。按照“公开为原则、不公开为例外”的要求, 不断提高我局网站管理服务水平。加强我局网站内容建设,加大国有土地使用权出让、矿业权出让、土地征收、不动产登记、城乡规划法律法规宣传等重点信息的公开力度。加强网上办事、公众互动等功能建设,切实方便群众办事,积极回应社会关切,发布政策解读信息29条。做好信息内容的采集、编制、审核和发布,及时发现和纠正错漏信息,确保网站内容准确、服务实用好用。建立保密审查机制,严禁涉密信息上网。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

主动公开信息1789条。通过政府网站及门户网站主动公开信息796条;政务微博、微信公开信息659条;其他方式公开政府信息数291条。

(二)依申请公开情况

共收到依申请政府信息公开申请40件,均能依据申请内容按时、按要求予以回复。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

未发生因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼情况。

(四)政府信息公开相关费用情况

未发生政府信息公开相关收费情况,也无乱收费情况的发生。

(五)办理人大建议及政协提案情况

严格按照程序办理人大建议及政协提案,本年度共办理人大建议6项,政协提案1项。

三、存在的主要问题及下一步工作打算

我局的政府信息公开工作取得了一定的成效,但距离上级和群众要求还有差距,主要表现在公开信息内容不够丰富,需要不断创新,推进公众参任重而道远。2019年,我们要继续深化政务公开工作,坚持和完善政务公开工作中已经建立起来并行之有效的制度与做法,下一步重点做好以下工作:

2019年,我局将认真组织政务公开相关文件的学习,在提高工作人员能力素质的基础上,进一步提高工作人员对此项工作重要性的认识,全面提升业务水平;完善信息公开的工作制度和流程,做好依申请公开的受理、答复、办理各环节工作,确保整个公开过程的科学性ag倍投|官网和合法性;进一步扩大政务公开的深度与广度,在做好以网站为公开工作主要平台,积极推进微博、微信等新媒体平台,扩展公开渠道和途径。



相关链接